martes, 8 de octubre de 2024

'La epidemia de los ultraprocesados' de Chris van Tulleken (reseña)

Acabo de leer el libro La epidemia de los ultraprocesados. Por qué comemos cosas que no son comida y cómo dejar de hacerlo.


   Escrito por el médico y presentador televisivo británico Christoffer van Hoogenhouk-Tulleken, nacido el 18 de agosto de 1978 en Londres, Inglaterra, Reino Unido. Especializado en infecciones, epidemiología y virología molecular, ejerce como médico especialista en enfermedades tropicales y también es profesor adjunto. Pero en realidad se dio a conocer hace una década como presentador televisivo de la BBC en temas de salud, junto a su hermano gemelo Alexander van Hoogenhouk-Tulleken, más conocido como Xand. Durante su trabajo de divulgación mediática ha investigado sobre el impacto que está teniendo la industria alimentaria en la salud de los adultos, aunque se ha centrado más en el impacto sobre la nutrición infantil.


   Mi ejemplar es una primera edición publicada en mayo de 2024 por Ediciones Urano, una editorial con solera en el mundo hispanoparlante, aunque de nicho. Fundada en 1983 en Barcelona, España, básicamente se ha dedicado a la publicación de libros relacionados con la espiritualidad nueva era, la autoayuda y las pseudociencias desde entonces. Pero en 1998 empezó a diversificar creando sellos editoriales que han explorado la literatura de ficción (para jóvenes y adultos) o la autoayuda enfocada al mundo empresarial. Por eso mismo, al ser una editorial tan de nicho, me sorprendió en principio ver la publicación de este magnífico e imprescindible libro de divulgación científica nada acorde con la línea editorial de Urano (pues se dedica básicamente a dar cancha libre a las pseudociencias), para cualquiera que se alimente a diario y tenga que tomar cada día decisiones nutricionales para decidir qué se meterá en la boca varias veces.


   El libro tiene 406 páginas repartidas en una introducción, 5 partes (con 20 capítulos en total), los agradecimientos y las notas. 361 páginas representan el contenido real del libro. Las otras 45 son de notas.

   El tema tratado en este impactante libro estremecedor me parece de lo más importante para la vida de cualquier ser humano que ingiera comida a diario (exceptuando a esas personas que dicen "vivir de la luz", es decir, que afirman vivir del aire o el prana o cualquier otro tipo de extravagante creencia mística, en caso de ser un improbable hecho real y verdadero). 

   La pregunta que surge al leer este libro es: ¿Cómo hemos podido llegar hasta aquí? Y luego la cuestión deriva en otra pregunta no menos importante: ¿Esto tiene solución y vuelta atrás o hemos llegado al punto crucial de no retorno en el que la situación es irreversible? Porque la cuestión no es una tontería baladí cualquiera y nos incumbe a todos los seres humanos. Es mucho más importante de lo que nadie pueda imaginarse y debemos tomar cartas en el asunto, ya que el problema nos afecta de cerca a todos, destacando a los niños, debido a su vulnerabilidad ante la depredadora y voraz industria alimentaria ultraprocesadora de alimentos, para convertirlos en productos comestibles que parece comida pero no lo es, arruinando en el camino nuestra salud para cumplir sus verdaderos objetivos: ganar dinero a espuertas.

   Nadie se puede ni imaginar la importancia crucial que tiene el tema de la alimentación en nuestra salud y las enfermedades potenciales derivadas del estilo de vida (o no transmisibles) que podemos sufrir, a menos que decida investigar un poco sobre la cuestión, aunque parece ser que la evidencia científica es bastante contundente al respecto desde hace unas tres décadas. El libro de Chris van Tulleken (apodado "doctor Chris") es de los más esclarecedor sobre el tema, aunque no el único que se ha escrito. Mi primera lectura sobre la cuestión tuvo lugar a finales de 2016 o principios de 2017, cuando encontré en mi librería habitual un bonito y llamativo libro titulado ADICTOS A LA COMIDA BASURA. CÓMO LA INDUSTRIA MANIPULA LOS ALIMENTOS PARA QUE NOS CONVIRTAMOS EN ADICTOS A SUS PRODUCTOS (DEUSTO, Barcelona, 2016) del periodista de investigación estadounidense ganador del premio Pulitzer Michael Moss. Más recientemente leí COME MIERDA. No comas mejor, deja de comer peor (VERGARA, Barcelona, 2022) del prestigioso y reconocido dietista-nutricionista español basado en la evidencia Julio Basulto Marset. Este último gran divulgador científico especializado en la cuestión alimentaria no para de "desgañitarse" contando cómo está la situación actual: la dieta malsana provoca 11 millones de muertes anuales. Es más que el tabaco (8 millones), el sedentarismo (5 millones) y el alcohol (2,6 millones). No lo dice él, son las estadísticas. Basulto únicamente se dedica a divulgar esas estadísticas para que nos lleguen a los no especialistas, aunque a todos nos afectan esas cifras, lo sepamos o no. Saberlo nos ofrece al menos la posibilidad de evitar (en la medida de lo posible) entrar de lleno a formar parte de esas aterradoras estadísticas.

   Chris van Tulleken investiga y aborda la cuestión desde unos puntos de vista muy peculiares que me han gustado, indagando a fondo en el tema de los ultraprocesados (UPF los llama, por sus siglas en inglés), mediante un ejercicio periodístico que me recuerda mucho al de Michael Moss cuando investigó para su magnífico libro sobre la industria alimentaria, aunque se nota en el fondo que no es dietista-nutricionista especializado, pues en ciertos momentos sus opiniones sobre alimentación cojean bastante a mi juicio.

   Aunque todos los capítulos indagan en las cuestiones que tratan a fondo, me ha parecido un tanto decepcionante el final, donde el autor aborda la significativa cuestión de lo que debemos hacer si queremos dejar de comer ultraprocesados en un solo capítulo (el último) de apenas 3 páginas. Ninguno de los 19 capítulos anteriores que componen el libro tiene tan pocas páginas de extensión. Por tanto el libro es muy importante en el conocimiento de la situación alimentaria actual, pero irrelevante a mi parecer en lo que podemos hacer para dejar de comer ultraprocesados. Incluso no tengo nada claro ni comparto las ideas propuestas por el autor, pues experimentar unos días comiendo ultraprocesados en plan Morgan Spurlock (1970-2024) me parece una muy mala idea contraproducente y para nada acertada. Spurlock fue un polémico documentalista y cineasta independiente estadounidense que en 2004 se hizo famoso al estrenar el documental nominado al Óscar Super Size Me, donde pasa un mes comiendo únicamente comida de McDonald's para ver los resultados sobre su salud. A pesar del impacto que generó el documental, no es del todo certero ni exhaustivo y queda un tanto empañado en realidad, pues resulta que Spurlock era alcohólico de largo recorrido (dos décadas), a pesar de tener apenas 33 años de edad en el momento del estreno (7 de mayo de 2004).

   No obstante a las objeciones concretas que se le puedan hacer al libro, se trata de una investigación rigurosa y divulgativa, donde el autor consulta a diversos especialistas que le ayudan y dirigen en cada uno de los aspectos tratados. Actualmente la evidencia científica es contundente y aplastante en el tema de los ultraprocesados, pero no parece ser tan fácil intervenir contra la mayor problemática tan seria que nos afecta a todos, pues si bien el tabaco generó una crisis de salud importante en el siglo XX, contra la que se ha intervenido de muchas maneras (aunque todavía estemos lejos de resolverla definitivamente), la diferencia es que no todo el mundo fuma, pero sí come y varias veces al día. Los ultraprocesados son baratos, muy asequibles y excesivamente palatables. Existe una enorme confusión tanto en torno a ellos como a la alimentación saludable, lo cual no facilita mucho las cosas. La mayoría d libros que se escriben y publican sobre alimentación solo conducen a aumentar la confusión. La industria alimentaria es muy poderosa y mastodóntica a nivel económico, debido a las ganancias que obtiene a costa de la salud pública, lo cual indica que probablemente será difícil cambiar la situación actual, pero podemos empezar despertando nosotros mismos y tomando decisiones en consecuencia, gracias a libros como este reseñado aquí. 

   A destacar la segunda parte (capítulos 5 al 10; páginas 101 a 199) donde el autor nos acompaña por una idea curiosa: las tres eras de la alimentación. Luego nos explica cómo nuestro cuerpo maneja realmente las calorías o también nos transmite sus opiniones sobre por qué el problema no es el azúcar, la falta de ejercicio ni la falta de voluntad, erradicando de un plumazo muchas creencias erróneas que tenemos sobre aspectos epidemiológicos graves y cada vez más preocupantes, como el aumento de la obesidad a escala poblacional y sus complejas causas o difícil solución, siendo uno de esos aspectos donde más creencias erróneas e infundadas circulan. Pero lo más significativo según mi opinión reside en el capítulo 10: 'Cómo los UPF nos hackean el cerebro'. Un libro que, en fin, creo que no nos podemos permitir ignorar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario